martes, 14 de junio de 2011

Un vistazo al recorrido

La ruta comienza en el pueblo de Barca d'Alva, donde desemboca el rio Agueda en el Duero. Se extiende a lo largo de 209 kilometros, donde hay que sortear 5 presas o "barragem" como dicen los portugueses, todas provistas de esclusas para facilitar la navegación tanto hacia el mar como hacia el interior, lo que permite ademas el comercio y el turismo a lo largo de todo el tramo (lo mismito que se hace aquí en España con los rios, vamos). Cuentan casi todos lo pueblos ribereños con infraestructura suficiente para navegacion y turismo.
Por otro lado la navegacion de kayaks en Portugal, al igual que en el resto de Europa, es gratuita; nada que ver con los 118 euracos que clava la Confederación Hidrográfica del Júcar por chapotear con la pala en pestilentes aguas verdosas.
En este enlace se puede ver la ruta completa y los pueblos mas importantes por los que se pasa.

http://www.douro.iptm.pt/_admin/upload/boletinsinformativos/3/7854823_file01.pdf

A grandes rasgos el plan consiste en empezar a remar el dia 5 de Julio por la tarde, acampar donde pille, llegar el dia 6 a Pocinho, portear el kayak para salvar la presa
y el dia 7 salvar la presa de Valeira mediante la esclusa y luego seguir "a mi bola" para llegar a Oporto el dia 10, salvando las otras presas mediante porteo del kayak con el carrito. Es de destacar que solicitandolo por correo electrónico tienes, a la hora que indiques, al equipo del IPTM (el equivalente de las Confederaciones Hidrograficas) para vaciar o llenar la esclusa de cualquier presa, y si llevas un kayak o cualquier embarcacion tradicional te sale gratis; ¿Os imaginais eso aquí en España? Ni borrachos.....
Para dormir acamparé donde pille, aunque intentaré dormir el dia que toque en el camping de Campidouro, más que nada por el tema de tener un bar cerca....Y hablando de agua tengo previsto llevar 8 litros de agua en el kayak y abastecerme de ella en cualquier pueblo. Sobre la comida voy, en principio en autosuficiencia absoluta, aunque no descarto atizarme algún plato típico.  

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